Отправьте заявку и наши специалисты перезвонят Вам
Заказать звонок
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных*
Спасибо! Форма отправлена
Главная/Услуги/Взыскание алиментов

Взыскание алиментов

Как установить отцовство через ЗАГС, если отец признает отцовство?

Установить отцовство можно во внесудебном порядке (через органы ЗАГС) в том случае, когда отец ребенка согласен на это (п. 3 ст. 48 Семейного кодекса Российской Федерации). В этом случае, родителям необходимо совместно явиться в ЗАГС и представить следующие документы:

  • документы, удостоверяющие личность отца и матери ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка (если регистрация рождения произведена ранее);
  • документы, которые подтверждают право отца обратиться с заявлением от своего имени;
  • согласие в письменной форме ребенка, достигшего 18 лет, на установление в отношении его отцовства в отдельном заявлении (если он не обозначил свое согласие в самом заявлении об установлении отцовства);
  • письменное согласие органа опеки и попечительства на установление отцовства в отношении несовершеннолетнего ребенка (только если заявление подает отец ребенка), а также в отношении совершеннолетнего, признанного недееспособным;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Обратиться с заявлением об установлении отцовства можно в орган ЗАГС по месту жительства отца или матери ребенка либо по месту государственной регистрации рождения ребенка.

 

Как установить отцовство через суд, если отец не признаёт отцовство?

Если отец не желает признавать ребенка или отец умер, установить отцовство возможно в  судебном порядке в соответствии со ст. 49 Семейного кодекса Российской Федерации.

С исковым заявлением может обратиться законный представитель ребенка или он сам по достижении совершеннолетия.

Суду необходимо будет доказать родство ребенка и его отца. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, доказывается проведением генетической экспертизы и/или свидетельскими показаниями (ст. 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 49 Семейного кодекса Российской Федерации). Исковая давность на данную категорию дел не распространяется.

При уклонении родителя от участия в генетической экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств. При этом суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации; п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 16).

Важно отметить, суду будет важен факт согласия совершеннолетнего на признание отцовства, иначе суд откажет в удовлетворении иска. Если ребенок признан недееспособным — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства. (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 г. № 16).

Как взыскать алименты через суд?

Алименты – обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей.

Согласно  ст. 47 Семейного кодекса Российской Федерации   права и обязанности родителей и ребенка по отношению друг к другу  основываются на установленном в законном порядке происхождении ребенка, об этом написано выше.

В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации алименты уплачиваются по соглашению сторон, а при отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80—99 Семейного кодекса Российской Федерации, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов (статья 106 СК РФ).

Требование о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетних детей, а также об участии в дополнительных расходах может быть заявлено:

  • родителем, с которым проживает ребенок;
  • опекуном (попечителем) ребенка (ст. 84 Семейного кодекса Российской Федерации);
  • приемными родителями ребенка (ст. 84 Семейного кодекса Российской Федерации);
  • воспитательными учреждениями, лечебными учреждениями, учреждениями социальной защиты населения и другими аналогичными учреждениями, если дети остались без попечения родителей и находятся в таких учреждениях (ст. 84 Семейного кодекса Российской Федерации);
  • усыновителем, если сохранились права и обязанности по отношению к кому-либо из родителей (ст. 137 Семейного кодекса Российской Федерации);
  • органом опеки и попечительства при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при не предоставлении содержания ребенку и при не предъявлении иска в суд (п. 3 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации).

Родители выплачивают алименты на несовершеннолетних детей на основании решения суда в следующих размерах: на одного ребенка — 1/4, на двоих детей — 1/3, на троих и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер указанных долей может быть уменьшен или увеличен судом. При этом, четких критериев для этого закон не устанавливает. Указывает лишь, что изменение этих долей, возможно, с учетом материального или семейного положения сторон (и плательщика, и получателя алиментов), а также иных заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации).

В частности, суд может принять во внимание, что плательщик алиментов является малоимущим, а получатель алиментов обеспеченным. Может учесть наличие других несовершеннолетних детей и (или) иных граждан, находящихся на иждивении плательщика алиментов. Основанием уменьшения или увеличения размера алиментов может явиться состояние здоровья плательщика алиментов или его несовершеннолетних детей и т.д.

Суд может определить размер алиментов, уплачиваемых на несовершеннолетних детей, в твердой денежной сумме или одновременно в долях заработка и (или) иного дохода и в твердой денежной сумме (ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации).

 Это возможно, если родитель, обязанный уплачивать алименты:

  • имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;
  • получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
  • не имеет заработка и (или) иного дохода.

Кроме уплаты алиментов несовершеннолетним детям и нетрудоспособным совершеннолетним детям суд может обязать родителей участвовать в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами. К числу таких обстоятельств, в частности, относятся:

  • тяжелая болезнь;
  • увечья детей;
  • необходимость оплаты постороннего ухода за детьми (ст. 86 СК РФ).

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Требования о взыскании алиментов, подсудные мировому судье, разрешаются мировым судьей в порядке приказного производства (глава 11 ГПК РФ) или в порядке искового производства (глава 12 ГПК РФ).

Судья вправе выдать судебный приказ, если заявленное требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанно с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Важно отметить, что на основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания.

В случае подачи заявления о вынесении судебного приказа по требованиям об алиментах, не подлежащим разрешению в порядке приказного производства (например, должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц; заявлено требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме; наряду с требованием о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей заявлено требование о взыскании алиментов на основании абзаца второго пункта 2 статьи 107 СК РФ за время, предшествующее подаче указанного заявления), судья откажет в принятии заявления.

По общему правилу, установленному пунктом 2 статьи 107 Семейного кодекса Российской Федерации, алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Важно отметить, что суд вправе удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что до обращения в суд истцом принимались меры к получению алиментов, однако они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (абзац второй пункта 2 статьи 107 СК РФ).

О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать, в частности, обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен).

Важно отметить, что если требование о взыскании алиментов предъявлено одновременно с иском об установлении отцовства, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска. В данном случае возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства или материнства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

Получитe консультацию
Свяжемся с вами в ближайшее время
Ваше имя *
 
Телефон *
 
E-mail
 
Комментарий
 
Отправьте заявку и наши специалисты перезвонят Вам
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных*
Спасибо! Форма отправлена